Получить банковскую карту в настоящее время достаточно просто. Пластик я получала и в отделении банка, и в учебном заведении, и на работе. Однако не так давно мне понадобилась дополнительная карта. Прежде чем ее оформить, я решила внимательно изучить предложения финансовых учреждений.
Как выбрать карту
Финансовых учреждений, представляющих услуги по выдаче пластиковых карт, достаточно много. С одной стороны, это существенный плюс, поскольку, чем выше конкуренция, тем привлекательнее продукты предлагают компании. С другой же стороны, в этой кипе банковских организаций легко «заблудиться».
Для выбора карты я составила список, в котором отразила необходимые условия:
- Надежность банка.
- Возможность удаленного оформления.
- Возможность получения на своей территории.
- Наличие интернет-банкинга.
- Наличие банкоматов банка в моем городе.
- Программа лояльности.
- Минимальное годовое обслуживание.
- Минимальные комиссии.
Для получения информации о банке, я зашла на официальный сайт Банка России. На сайте выбрала раздел «информационно-аналитические материалы» и подраздел «банковский сектор». Исходя из финансовых показателей деятельности банковских учреждений, я отметила для себя несколько вариантов.
Затем перешла на официальные страницы данных банков и начала пристально изучать. Важно читать все условия, в том числе мелким шрифтом и со звездочкой. Не дайте себя обмануть. Сравнив все условия, мой выбор пал на банк «Тинькофф». Почему? Потому что карта данного банка в большей степени удовлетворяла все мои потребности.
У каждого человека свои потребности, поэтому мое мнение не должно совпадать с вашим. Для кого-то важно, чтобы в регионе проживания был офис банка (у Тинькофф банка только один головной офис). Для других – иные предпочтения.
Как оформить карту
Чтобы оформить карту, я заполнила онлайн-заявку. Заполнение заявки занимает не более 5 минут. Для этого я указала:
- фамилию, имя, отчество;
- мобильный номер телефона;
- адрес электронной почты;
- дата рождения;
- гражданство.
Затем выбрала валюту из предложенного списка: рубли, доллары или евро. После ознакомилась с условиями передачи информации. После полного ознакомления поставила галочку в строке принятия условий.
Нажав на кнопку «далее», система потребовала код подтверждения. Данный код направляется по указанному номеру мобильного телефона. Если код не пришел, то можно запросить его еще раз.
Затем я ввела следующую информацию:
- серия и номер паспорта;
- место рождения;
- код подразделения, выдавшего паспорта;
- дата выдачи;
- кем выдан;
- адрес постоянной регистрации (индекс, регион, город, улица, дом, квартира);
- адрес фактического проживания.
В моем случае место «прописки» совпадало с местом проживания, поэтому я просто поставила галочку в соответствующей строке.
Следующий блок заявки потребовал ввести следующие данные:
- тип занятости;
- наименование организации;
- номер телефона;
- наименование должности;
- доход;
- ИНН.
После этого я придумала кодовое слово и указала его в заявке. Кодовое слово необходимо для активации карты и дальнейшего ее обслуживания. Поэтому рекомендуется выбирать такой код, который не забудется на следующий день. В моем случае это была кличка домашнего питомца. Многие указывают в качестве кодового слова девичью фамилию, но, на мой взгляд, это слишком просто.
После заполнения данных около минуты шла обработка заявки.
Затем я выбрала место и дату встречи. В качестве места указала домашний адрес.
Что дальше
После заполнения заявки на указанный номер мне поступил звонок от сотрудника банка. Он удостоверился в правильности заполнения данных.
В день встречи утром мне пришло смс-напоминание от банка. В сообщении также был указан номер представителя.
За час до назначенного мной времени позвонил сам представитель и уточнил адрес доставки и мое присутствие на месте. По прибытию представитель проверил соответствие паспортных данных и отдал мне конверт с пластиковой картой. Также он уточнил, нужна ли мне консультация по активации.
Для удобного пользования я скачала мобильное приложение от банка на свой смартфон и авторизовалась в нем. Прошло уже несколько месяцев, как я использую данную карту, и меня все устраивает. Раз в месяц мне приходит смс-отчет о начисленном кэшбэке, списании обслуживания и иных транзакциях. При возникновении вопросов я обращаюсь по номеру горячей линии. Вежливые консультанты всегда могут грамотно помочь разобраться.
Я, конечно, не буду утверждать, что на получение карты у меня ушло 10 минут, поскольку условия банков я изучала достаточно пристально. Однако непосредственное оформление онлайн-заявки вполне укладывается в данный временной отрезок. Так, я оформила и получила карту, не выходя из дома.